Je suis vivante!!
et bien!! Bon d'accord, ca fait un bout de temps que je n'ai pas de nouvelles, mais me voici!
Depuis tout ce temps, je me suis epanouie de plus en plus en Tanzanie.
Mi juillet, je suis allee a un seminaire a Moshi sur les unites de perfusion. En effet, l'Hopital fabrique ses propres perfusions, ce qui est un point fort. Il y a bien une trentaine d'annees, une ONG allemande a apporte le materiel necessaire a l'Hopital pour fabriquer celles ci. Regulierement, cette ONG organise des cours de rafraichissement pour les employes qui travaillent dans cette unite et cette annee, medecins responsables et administrateurs etaient aussi invites. J'y suis donc allee et ai appris beaucoup de choses, entre autres nous aimerions construire une batiment separe a l'Hopital pour cette activite et beaucoup de criteres sont a respecter. Ca m'a permis aussi de rencontrer d'autres administrateurs, docteurs responsables, matronnes d'autres Hopitaux et c'est toujours tres bon d'echanger.
Et puis ensuite j'ai passe trois semaines merveilleuses. Cinq amis ont debarque en Tanzanie et nosu avons fait plein de choses. Nous avons d'abord fait les parcs du Manyara et Ngorongoro. Ca fait maintenant plusieurs fois que je les vois mais a chaque fois de nouvelles decouvertes, ce n'est jamais le meme scenario et je regarde a chaque fois cette nature de facon emerveille, ces grands espaces vierges dans lesquels s'epanouissent tant d'animaux...Et encore nous voyons les plus gros, nous n'imaginons pas ce que le monde des insectes ou encore des oiseaux cache dans cet univers... Quel bonheur de retrouver mes amis dans cet atmosphere! De bons fous rires, de bonnes frayeurs (notamment avec les elephants), du soleil, bref que du bonheur!
Puis depart vers l'ile aux epices... En bus, voyage un peu long, 11 heures, mais sans embuches, chauffeur (conducteur) prudent... Dar Es Salaam, grosse ville sans attrait a mon avis comme beaucoup de ville en Afrique... Je me souviens de Ouagadougou ou Bobo Dioulasso au Burkina, meme Arusha n'a pas vraiment de charme a mon sens...Direction Stonetown ou se trouve le port de Zanzibar en ferri... Temps magnifique, eau turquoise, le reve!! Visite d'iles, plongee, on a meme nage avec des dauphins...c'est y pas la classe ... Aventures difficiles a relater a travers les mots mais t.riche.. Monde touristique certes mais habitants tres gentils... Bonne bouffe, bons cocktails. Puis depart vers le nord de l'ile, Nungwi, palmiers, sable blanc, recocktails, baignades, bons moments entre nous, ca faisait longtemps et que c'est bon de retrouver ceux qu'on aime...
Puis viree a Dareda (apres un dernier parc, le Tarangire) que l'on a tous beaucoup apprecie. Montrer ou je vis, ou je travaille, presenter mes collegues et amis,faire partager ma facon de vivre ici a ete tellement important pour moi... J'ai repris le boulot immediatement mais en douceur avec la presence de mes amis. Contente de leur faire decouvrir l'autre cote de la Tanzanie, le cote sans boule a facettes, sans touristes, sans route bitumee, le cote simple et chaleureux de ma cambrousse, le swahili, la gentillesse des gens, les differents metiers, la nourriture non europeanisee, les montagnes ou je vis!
Puis retour pour eux vers la France...Encore un depart qui comme je l'aurais cru me dechirerait et...non curieusement! Pourquoi? Tout d'abord je me suis interdit de verser ne serait-ce qu'une larme : ne suis pas la plus gatee d'avoir des amis pareils qui debarquent dans le fin fond de l'Afrique sans savoir ou ils vont tomber mais qui n'hesitent pas une seule seconde pour venir me voir? (Bon c'est vrai qu'ils auraient pu tomber pire en Afrique mais ca ils ne le savaient pas vraiment avant d'arriver). Et puis j'ai vraiment eu pendant cette periode le sentiment d'avoir partage quelque chose d'intense avec mes amis, d'avoir accompli quelque chose. Un retour apres deux ans d'"exil" ne va pas etre facile et avoir des personnes qui sont venues ici et qui ont partage ma vie d'ici est important. Ensuite, a travers une amitie si forte, d'autres bons moments comme ceux que l'on vient de vivre se reproduiront de facon certaine... Alors pourquoi etre triste? Je continue ma route ici et mes decouvertes, ils ont repris le boulot chacun de leur cote. Aucune envie de repartir en France avec eux entre autres parce que je deteste la periode septembre / octobre en France, la rentree, le debut de l'automne a toujours ete une periode morose pour moi!! Derniere raison (last but not the least) : je me sens bien ici, je suis heureuse.
Asanteni sana FE, CQP, MC, NK et PP!!
Publié à 09:56, le 31/08/2007 |
Ajouter un commentaire |
BOnjour Céline
Hello,
Ca fait plaisir de vous voir dans un tel décor ! Ca change un peu, d'habitude il y a une table basse sur la photo avec de la biere et des pizzas !
Tu as tout a fait raison de ne pas etre triste par leur retour en France. Si ca peut t'aider : il fait gris, il pleuvine, Lille cuve apres la braderie, GDF va fussionner avec Suez, le PS est en crise, la legèreté de l'été est finie ...
Porte toi bien,
nicolas |
Publié par Nicolas GEORGE à 09:27, 3/09/2007 |
Asante sana !
Jambo ma Cécé,
Asante pour ce séjour surréaliste...Le Jacaranda, la Masaï room, les éléphants, les zèbres, les girafes, les hippos, les jus de fruits de la passion, le poisson à la cacahuète (ah non pas ça !), Gaspardo (merci Gaspard !), le 4x4 à 8, les babouins et nos bananes, l'îlot de sable fin, les tortues géantes, le spice tour, la douce voix du muselin, poils aux oreilles, Amour, Mirage (!), Dareda, Jean-Paul Gauthier, le ptit bébé d'la maternité, la ptite Renatta, le pillau, les kings prawns, Willy and his grocery (merzi bcp nuzu kuku!), le banana wine, la serengeti, Célina, les chapatis nutella, les chipsy maïaï, les dala dala, les pina colada, la terre rouge, les bananeraies, la savane, les Masaï...: des découvertes, des odeurs, des sentiments, des rencontres et des sensations inoubliables.
Asante sana pour ton accueil et ton éternel sourire!
FE |
Publié par FE ou Rillette... à 01:05, 5/09/2007 |
Salut ma Céline,
Cela fait plaisir de voir que tout va bien pour toi et que tu prends le temps de vivre de belles choses avec des amis qui viennent te voir. Quelle chance ils ont de pouvoir venir te faire un petit coucou. Moi, ce n'est pas l'envie qui me manque de venir également partager un moment avec toi de ton aventure africaine, mais les moyens financiers d'un homme seul ne sont pas toujours du côté le plus positif. Enfin, je te souhaite bonne continuation et t'envoie beaucoup de bisous de la lointaine Belgique.
A+,
Tonton Jiepie.