Ok j'avoue que mon dernier article n'etait pas gaigai... Mais rassurez vous, je continue a m'epanouir pleinement dans ce pays.
Disons que je plonge de plus en plus dans la vie des gens d'ici, a travers la vie du village par exemple.
C'est un plaisir pour moi de descendre au village apres une grosse journee, aller faire mon petit marche (j'ai mes copines maintenant au marche et discute avec elle en swahili, on rigole bien !), aller saluer le tailleur, aller dans les petites boutiques pour acheter des oeufs, de la farine, etc. et puis surtout partager un bon repas avec quelques amis. Le plat que j'ai decouvert voici bien trois semaines maintenant : le kitimoto... ou ragout de porc avec des legumes (et des frites, je n'oublie pas mes racines...que voulez vous y a des choses qui sont ancrees et immuables). On choisit un beau morceau de viande, sans os, on passe la commande et apres une heure de cuisson, ce delicieux mets arrive. On mange sans couverts bien entendu dans un grand plat rond, un delice et un bon moment de regal entre amis (mes deux principaux "partenaires de kitimoto" doivent a eux deux peser pas loin de 300 kg!!)De bonnes discussions autour d'un bon repas a propos de la famille, de la politique francaise, puis un match de foot et une petite biere. Plaisir simple de la vie, il ne m'en faut vraiment pas plus.
Les coupures d'electricite et le manque d'eau sont de plus en plus presents ici avec le retour de la saison seche. Pas mal de visiteurs a l'Hopital en ce moment, ca n'arrete pas. Ainsi nous avons accueilli le responsable de la region, puis l'Eveque grande fete qui est venu pour la premiere fois a Dareda. Il en a profite pour visiter l'Hopital et benir les nouveaux batiments, dont le nouveau bloc operatoire. Les gens etaient tres contents, chantaient, dansaient, le soleil etait eclatant.Je suis ensuite allee chez deux amis, Sarah (infirmiere a l'Hopital) et Julius pour la confirmation de leur fils. Quelle gentille famille, c'etait un bon moment. Julius est mecano et est deja alle en Europe, en Angleterre pour quelques semaines, c'est rare que les gens voyagent ici. Je pense que 90 % des Tanzaniens ne sont jamais sortis de Tanzanie si ce n'est plus meme pour aller au Kenya. Certaines personnes a Dareda n'ont jamais depasse la petite ville de Babati qui se situe a une heure d'ici. L'avion, c'est carrement inabordable pour eux, ca represente pour certains plus d'un an de salaire.
Puis je suis allee accueillir des allemands a l'aeroport venant de deux organisations partenaires de l'Hopital. Un couple tres sympa qui avait deja passe un an a l'Hopital dans le passe (elle est infirmiere, lui est chauffeur d'engins, il travaillait a l'atelier) avec une amie de l'organisation et leurs deux enfants. C'etait vraiment interessant d'echanger sur leur experience.
Deux infirmieres allemandes d'une autre organisation sont arrivees en meme temps pour passer trois semaines a l'Hopital, super gentilles. Interessant pour elles de voir le terrain, l'Hopital, les "outreach clinics" (quand le personnel va dans les villages voisins directement pour faire des vaccinations ou conseil/test sida), etc. A leur retour, deux de nos infirmieres vont aller un mois travailler dans leur Hopital, c'est vraiment une grande chance!
Sinon, pour me permettre parfois de sortir un peu de Dareda, j'ai achete une moto! Et c'est vraiment chouette bon meme si ici, c'est vraiment du motocross! C'est vraiment genial d'aller dans les petits chemins, ca me permet de me changer les idees, decouvrir d'autres paysages, d'autres odeurs, et de voir du pays!
Le temps est magnifique ici, mais les gens attendent avec GRANDE impatience la saison des pluies car tout est si sec, si brule. Elle est censee arriver a la fin du mois, ou debut novembre, ca depend des annees. Ils me demandent toujours a quel moment est la saison des pluies en France. Je leur explique qu'il n'y en a pas vraiment et qu'il pleut environ tous les mois.. Leur reve...