La vie se poursuit pour moi à Dareda, je suis en constante phase de découvertes aussi bien sur le plan professionnel que sur le plan personnel. Semaine riche en événements, visite de deux représentants d’une grosse ONG qui finance pas mal de projets pour l’hôpital en particulier en ce qui concerne la prévention sida, d’où pas mal de réunions et d’échanges, ce qui m’a permis d’en apprendre beaucoup plus sur la prise en charge de cette maladie qui touche je pense 17% de la population tanzanienne si ce n’est plus(les statistiques sont très différentes), ce qui m’a permis d’en découvrir plus sur les programmes développés par cette ONG qui n’agit pas seulement dans l’hôpital mais qui souhaite également sensibiliser les populations dans les villages environnants, ce qui m’a permis d’en connaître plus sur le fonctionnement de l’hôpital. J’ai également eu la chance vendredi, de visiter un autre hôpital à 3h d’ici, l’hôpital de Haydom, plus grand que le nôtre (officiellement 400 lits, officieusement car non reconnu par le gouvernement 400 lits), l’accueil fut très chaleureux, la matrone (ou infirmière en chef), super, assez âgée (à ce poste depuis 30ans), super dynamique et pince sans rire, très directe, enfin quelqu’un avec qui j’aimerais vraiment travailler ou tout au moins collaborer. Cet hôpital a été fondé et construit par un nord européen (je pense norvégien ou suédois), on a pu remarquer cela à l’architecture de l’hôpital (Ikea !), on a eu le droit à une belle visite : laboratoire, bloc opératoire, bâtiments enfants, bâtiment prévention sida, etc…Pas mal de renseignements sur leur façon de fonctionner et pas mal d’échanges et c’est vraiment motivant et intéressant de rencontrer des gens bossant dans un autre hôpital qui rencontre les mêmes problématiques que vous et qui est plus développé, ça r’quinque !
Ce week end, excursion lac de Babati où nous avons eu la chance d’apercevoir des hippos de notre petite barque en bois…

Un peu dangereux quand même ! Les hippopotames sont à une trentaine de mètres et peuvent nous foncer dessus assez rapidement quand ils se sentent menacés, surtout que là il y avait un bébé hippo !

C’est dingue ce que la faune et la flore peuvent changer quand l’environnement change, sur le lac, aux vues des oiseaux et des roseaux, à l’exception bien entendu des hippopotames, ça me rappelait les marais de Saint-Omer, sérieusement !

Et l’apm, d’un coup d’un seul, nous nous sommes retrouvés…à un mariage à Dareda ! Francis, un tanzanien avec qui nous organisons quelques sorties nous a convié à un mariage où il était invité et vraiment j’ai été très contente d’y participer…Ca se passe vraiment différemment de chez nous, on était seulement à la cérémonie, pas à l’église. Les invités de la mariée étaient assis d’un côté, les invités du marié d’un autre côté, nous ne nous voyions pas… Une chose très surprenante pour moi et pour nous en général européens, car Biny et Hannah étaient avec moi et ont ressenti la même chose, c’est que les mariés ne sourient pas, ils tirent une gueule…Impressionnant ! Francis nous a expliqué que ça doit être comme ça ici, les mariés doivent garder leur sérieux et un air strict, ça semble vraiment bizarre quand on voit les gens s’amuser devant eux… Willy faisait l’animateur vedette avec son micro et n’a cessé de nous appeler (Biny, Hannah et moi) dans son micro ce qui fait que par exemple, nous avons dû amener le champagne en dansant avec des tanzaniennes et que bien sûr je me suis retrouvée en tête de file j’adoore (non je n’ai pas osé faire la chiken dance !Ca aurait été folklo !), c’est rigolo ici, quand les invités offrent les cadeaux, ils l’offrent chacun leur tour en dansant, idem quand ils portent le gâteau et certains (dont nousbien sûr) sont appelés et alors on reçoit officiellement (comme un hostie) un bout de gateau de la part de la mariée ou du marié dans la bouche… On a eu à manger aussi (sans couverts, ça fait bizarre pour nous de langer avec les main sà un mariage mais c’est comme ça ici !), encore une fois j’ai dû ouvrir le cortège des invités du côté du marié (alors que je ne connaissais même pas le prénom du marié ni de la mariée..et qu’il y avait au moins 40 ou 50 invités du côté du marié !), ça s’est terminé vers 20h30. Nous avons fini la soirée dans un bard’un médecin de l’hôpital avec une bonne assiette de frites et autour d’une bière !
Aujourd’hui, dimanche tranquillou, après lessive toute la matinée , Lucie est venue me chercher pour déjeuner, temps super pas trop chaud et bien ensoleillé, on improvise une petite piscine pour Tabelo dans une grande bassine, petite ballade, on échète quelques trucs, Lucie prépare les petits pots aux fruits pour Tabelo, petit apero (enfin double apero…) et dîner, bonne petite apm reposante ! Cette semaine, il y a deux jours fériés mais nous ne savons pas quand ça tombera exactement car ce sont des fêtes musulmanes qui se déterminent en fonction de la lune donc ça sera soit lundi et mardi, soit mardi et mercredi, nous saurons ça demain à 7h du mat ! Mandla prend l’avion cette semaine pour le Swaziland, les départs commentcent, j’ai un peu les boules…Du coup j’emménage chez Lucie et commencerai à m’approprier les lieux. Lucie prend l’avion le 5 novembre direction La France ! |